This is an Educational website. We provides various information about Education and Scholarship. All the scholarships information on this site collected from respective official site.This site also describe about question and answer on science subject of all classes and provide some notes and give tips.

Breaking News

CLICK HEREদ্বাদশ শ্রেণীর প্রত্যহিক জীবনে রসায়ন অধ্যায়ের প্রশ্ম-উত্তর। CLICK HEREএকাদশ শ্রেণীর তাপগতিবিদ্যা অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ম ও তার উত্তর।

Important Questions and Answers on Gaseous and Liquid States of Matter for Class 11

পদার্থের গ্যাসীয় ও তরল অবস্থা/ Gaseous and Liquid State of Matter)




একাদশ শ্রেণীর পদার্থের গ্যাসীয়  তরল অবস্থা (Gaseous and Liquid States of Matter)   অধ্যায়ের   কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ম   এবং তার উত্তর করে দেওয়া হল। এখানে বিশেষ কিছু গুরুত্বপূর্ণ   M.C.Q.s এর উত্তর , এবং  কিছু     S.A.Q.s এর উত্তর করে দেওয়া হয়েছে। 


Important Questions and Answers on Gaseous and Liquid  States of Matter




  v পদার্থের গ্যাসীয় ও তরল অবস্থা (Gaseous and Liquid States of Matter) অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ M.C.Q. এবং তার উত্তর ঃ- 



1. একটি আদর্শ গ্যাসের সংনম্যতা র্ধূবকের মান- 

                 a)  1.5  b) 1.0   c) 2.0   d)  2.5                           Ans- b 

2. আদর্শ গ্যাসকে তরলীকৃত করা যায় না- 


        a) ক্রান্তিক উষ্ণতা 0C এর নীচে থাকে। 
        b) এর আণবিক আকর্ষন বল নগণ্য।                         Ans- b 


3. স্থির উষ্ণতা ও চাপে, হিলিয়াম গ্যাসের ব্যাপনের হার নিম্নোক্ত কোনটির ব্যাপনের হারের চার গুণ হবে। 

        a)  CO2       b) H2      c) SO2       d)  N2                         Ans-c 

4. কোন গ্যাসটি আদর্শ গ্যাস থেকে সর্বাধিক বিচ্যুতি দেখায়- 


        a)  CH4       b) NH3    c) H2        d)  N                        Ans-b 

5. কোন শর্তে  CO গ্যাস আদর্শ গ্যাস সূত্রটি মেনে চলে ?


       a)  উচ্চ চাপ ও নিম্ন তাপমাত্রায়
       b) উচ্চ চাপ ও উচ্চ তাপমাত্রায় 
       c) নিম্ন  চাপ ও নিম্ন  তাপমাত্রায়     
       d)  নিম্ন  চাপ ও উচ্চ  তাপমাত্রায়                                     Ans-d 

6. কোনটির rms বেগের মান সর্বাধিক- 


       a)  SO2       b) CO2      c) H2         d)  O                       Ans-b


7. 1 মোল ক্ষেত্রে ভ্যান-ডার-ওয়ালস গ্যাসের সংনম্যতা র্ধূবক(Z)  এর মান কি হবে যেখানে a এর মান নগণ্য। 

       a) 1     b) bP/RT     c) 1+bP/RT      d)  1-bP/RT             Ans-c

8. ভ্যান-ডার-ওয়ালস র্ধূবক b এর একক- 


       a) L2.mol     b) L.mol-2    c) L.mol      d)  L.mol-1            Ans-d


9. স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের V বনাম 1/P লেখচিত্রটি হবে- 

      a)  অধিবৃত্ত b) সরলরেখা  c) পরাবৃত্ত   d)  সমপরাবৃত্ত       Ans-b 

10. কোনো আদর্শ গ্যাসের চাপ P, উষ্ণতা T এবং আণবিক গুরুত্ব M ও সর্বজনীন গ্যাস ধ্রূবক R হলে গ্যসটির ঘনত্ব হবে.........।

a) P/MRT    b) PM/RT     c) RT/PM      d)  M/PRT               Ans-b

11. কোন গ্যাসটির ব্যাপন ক্ষমতা সবথেকে বেশি -

  a)  SO2       b) CO2      c) NH3         d)  O                       Ans-c

12. কোনো বাস্তব গ্যাসের PCVC/TC  এর মান হল-


 a)  3/8R    b) 8R/3    c) 8/3R       d) 3R/8                           Ans-d



  v পদার্থের গ্যাসীয় ও তরল অবস্থা (Gaseous and Liquid States of Matter) অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ S.A.Q. এবং তার উত্তর ঃ- 


1. ক্যালোরি. ডিগ্রি -1.মোল -1 এককে R এর মান কত ?

উঃ- 1.987 ক্যালোরি. ডিগ্রি -1.মোল -1 ।

2. C.G.S. এককে R এর মান কত ?


উ:-   8.314 x 10আর্গ. কেল্ভিন -1.মোল -1 . 


3. n মোল আদর্শ গ্যাসের ক্ষেত্রে ভ্যান-ডার-ওয়ালস সমীকরণটি লেখো। 

উঃ-   (P + n2a/V2)(V-nb) = nRT

4. সংকট উষ্ণতা কী ?


উঃ- প্রত্যেক বাস্তব গ্যাসের একটি নির্দিষ্ট উষ্ণতা আছে, যে উষ্ণতার ওপরে গ্যাসটিকে রেখে যতই চাপ প্রয়োগ করা হোক না কেন সেটিকে তরলে পরিণত করা যায় না, এই উষ্ণতাকে উক্ত গ্যাসের সংকট উষ্ণতা বলে। 

5. সংকট উষ্ণতা  গুরুত্ব কী ? 


উঃ-সংকট উষ্ণতায় রেখে কোনো বাস্তব গ্যাসকে চাপ প্রয়োগে তরলে পরিণত করা যায়।   

6. ভ্যান-ডার-ওয়ালস র্ধূবক 'a' এবং  'b' এর একক লেখো।


উঃ-    a=>  atm.L2.mol-2      b=> L.mol-1  


7. অ্যাটমোলিসিস কী ?



উঃ- ছিদ্র ব্যাপন প্রক্রিয়ায় দুটি ভিন্ন আণবিক গুরুত্ব বিশিষ্ট গ্যাসের

 মিশ্রণ থেকে গ্যাস দুটিকে পৃথক করার প্রক্রিয়াকে 
অ্যাটমোলিসিস বলে। 

8. 1 মোল গ্যাসের ক্ষেত্রে ভ্যান-ডার-ওয়ালস সমীকরণটি লেখো।

উঃ-  (P + a/V2) (V-b) = RT

9. আদর্শ গ্যাস ও বাস্তব গ্যাসের মূল পার্থক্য কী?


উঃ- আদর্শ গ্যাসের অনুগুলির মধ্যে কোনো আকর্ষন বল ক্রিয়া করে না। কিন্তু বাস্তব গ্যাসের অনুগুলির মধ্যে আকর্ষন বল ক্রিয়া করে

10. R এর মান J. K -1.mol -1 এককে ................ ।

উঃ-    8.314  J-1.mol -1 

11. গ্যাসীয় পদার্থের সম্ভাব্য বেগ, গড়বেগ ও গড় বর্গবেগের


  বর্গমূলের অনুপাত কী হবে?


উঃ-   1 : 1.120 : 1.225


12. সংকোচনশলতা র্ধূবক (Z) হলে, নিম্নচাপে ভ্যান-ডার-ওয়ালস সমীকরণটি লেখো। 

উঃ-    Z=(1- a/VRT)

13. কোন শর্তে একটি গ্যাস T তাপমাত্রা ও P চাপে তরলীভূত হবে। 

উঃ-    T<Tc  এবং   P>Pc   

14. ভ্যান-ডার-ওয়ালস গ্যাস আদর্শ গ্যাসের মতো আচরণ করে.........।


উঃ- অতি নিম্ন চাপে। 

15. তরলের কোন ধর্মের জন্য তরল ফোঁটা গোলাকৃতি হয় ?



উঃ- তরলের পৃষ্ঠটান 



16. log P  বনাম log V  লেখচিত্রের প্রকৃতি কিরুপ ?


উঃ- log P  বনাম log V  লেখচিত্রে একটি সরলরেখা পাওয়া যাবে যা y অক্ষের ধনাত্মক দিকে 135 ডিগ্রী কোনে নত থাকবে। 



17. বাস্তব গ্যাসের সমীকরণ P(V-b)=RT, গ্যাসটিকে কি 

তরলে পরিণত করা সম্ভব?


উঃ- এক মোল গ্যাসের ক্ষেত্রে, 

 ( P + a/V2 ) ( V-b )=RT
    a=0 হলে সমীকরণটি দাঁড়ায় P( V-b )=RT
গ্যাসটির আন্তরানবিক আকর্ষন বল শূন্য, তাই গ্যাসটিকে তরলে পরিণত করা সম্ভব নয়। 

18. CO2   এর সংকট উষ্ণতা 31.1oC বলতে কি বোঝায়।



উঃ- 31.1oউষ্ণতায় CO2  গ্যাসকে রেখে তার ওপর চাপ প্রয়োগ করলে CO2  গ্যাস তরলে পরিণত হয়। আর এই উষ্ণতার ওপরে থাকলে গ্যাসটিতে যতই চাপ প্রয়োগ করা হোক না কেন, তরলে পরিণত করা যায় না। 


19. 31.1oC  উষ্ণতার ওপরে CO2   কে তরলীকৃত করা সম্ভব কিনা লেখো। 

উঃ- 31.1oC  উষ্ণতার ওপরে CO2   কে তরলে তরলে পরিণত করা 
সম্ভব নয়, কারন এই  উষ্ণতার ওপরে CO2 গ্যাস অনুগুলির 
আন্তরানবিক আকর্ষন বল উচ্চ গতি শক্তির কারনে অত্যান্ত দূর্বল হয়ে 


পরায় চাপ প্রয়োগেও ঘনীভূত করা যায় না। অর্থাৎ তরলে পরিণত করা যায়


 না। 

20. আদর্শ গ্যাস সমীকরন দ্বারা কিভাবে গে-লুসাকের চাপের সূত্র ব্যাখ্যা করা যায়। 


উঃ- আদর্শ গ্যাস সমীকরন PV=nRT
স্থির আয়তন ও স্থির মোল সংখ্যায় P ∝ T ( R র্ধূবক)
এটাই গে-লুসাকের চাপের সূত্রের গাণিতিক রূপ। 


21. আয়তন স্থির রেখে নির্দিষ্ট একটি তাপমাত্রায় একটি বদ্ধ ফ্লাক্সে NH3  ও HCl রাখা হল। এক্ষেত্রে ডালটনের আংশিক চাপ সূত্রটি কতখানি প্রযোজ্য। 

উঃ- ডালটনের আংশিক চাপ সূত্রটি সেই সমস্ত গ্যাস মিশ্রণের ক্ষেত্রেই প্রযোজ্য যে সমস্ত গ্যাস নিজেদের মধ্যে কোনো বিক্রিয়া করে না। NH3  ও HCl  পরস্পর বিক্রিয়া করে NH4Cl উৎপন্ন করে। ফলে এক্ষেত্রে ডালটনের আংশিক চাপ সূত্রটি প্রযোজ্য নয়। 

22. কোন কোন গ্যাসের ক্ষেত্রে (Z) এর মান সর্বদা 1 এর বেশি হয়।

উঃ- হাড্রোজেন, হিলিয়াম।

23. সাধারণ তাপমাত্রায় কোন কোন গ্যাসগুলি বয়েলের সূত্র মেনে চলে। 


উঃ- H2  ,  N ,  He  

24. ভ্যান-ডার-ওয়ালস র্ধূবক দুটি গ্যাসের ............ওপর নির্ভর করে। 


উঃ- প্রকৃতির। 

25. কোন শর্তে বাস্তব গ্যাসের সংনম্যতা আদর্শ গ্যাস অপেক্ষা কম হয়?


উঃ- উচ্চ চাপে।

26. ডালটনের আংশিক চাপ সূত্রটি বিবৃত করো।



উঃ- পরস্পরের সঙ্গে রাসায়নিক বিক্রিয়া করে না এরূপ দুই বা ততোধিক গ্যাসের মিশ্রণকে একটি নির্দিষ্ট উষ্ণতায় একটি নির্দিষ্ট আয়তনের কোনো আবদ্ধ পাত্রে রাখলে গ্যাস মিশ্রণের মোট চাপ উপাদান গ্যাস গুলির আংশিক চাপের যোগফলের সমান হয়। 
                             P=PA+PB+PC

27. গ্রাহামের ব্যাপন সূত্রটি লেখো।

উঃ- নির্দিষ্ট চাপ ও উষ্ণতায় কোনো গ্যাসের ব্যাপনের হার গ্যাসটির ঘনত্বের বর্গমূলের ব্যস্তানুপাতিক হয়।
                            r  1/√d




Click here to download pdf


     মৌল সমূহের শ্রেণী বিন্যাস ও ধর্মের পুনরাবৃত্তি অধ্যায়ের M.C.Q. V.S.A.Q. এবং S.A.Q. এর উত্তর - 
                                                        Click Here


Previous
Next Post »