This is an Educational website. We provides various information about Education and Scholarship. All the scholarships information on this site collected from respective official site.This site also describe about question and answer on science subject of all classes and provide some notes and give tips.

Breaking News

CLICK HEREদ্বাদশ শ্রেণীর প্রত্যহিক জীবনে রসায়ন অধ্যায়ের প্রশ্ম-উত্তর। CLICK HEREএকাদশ শ্রেণীর তাপগতিবিদ্যা অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ম ও তার উত্তর।

Electrochemistry Multiple Choice Questions and Answers for Class 12


Electrochemistry Multiple Choice Questions and Answers/তড়িৎ রসায়ন অধ্যায়ের M.C.Q. এবং তার উত্তর 



তড়িৎ রসায়ন(Electrochemistry) অধ্যায়ের কিছু গুরুতবপূর্ণ M.C.Q. এবং তার উত্তর  দেওয়া হল। তার সঙ্গে কিছু গুরুতবপূর্ণ S.A.Q. এবং তার উত্তর  দেওয়া হল। আশাকরি এগুলি ছাত্র-ছাত্রীদের খুব কাজে লাগবে। 



Electrochemistry Multiple Choice Questions and Answers
Electrochemistry Multiple Choice Questions and Answers


⇒তড়িৎ রসায়ন(Electrochemistry) অধ্যায়ের কিছু গুরুতবপূর্ণ M.C.Q. এবং তার উত্তর নিচে দেওয়া হল-  


1.গলিত  Al2O3  থেকে তড়িদবিশ্লেষণ দ্বারা 18 g Al প্রস্তুত করতে কত ফ্যারাডে  তড়িতের প্রয়োজন ?

               a)   2/3                              b)  3/2      
               c)    2                                d)  1/2                 Ans-c

2. আপেক্ষিক পরিবাহিতার একক হল-

             a)   ohm.cm                        b)  mho.cm-1
             c)    ohm-1.cm                    d)  ohm.cm-1         Ans-b


3. একটি নির্দিস্ট তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থের নীচের গাঢ়ত্ব গুলির মধ্যে কোনটির মোলার পরিবাহিতা সবচেয়ে বেশি ?

            a)   0.002 (M)               b)   0.003 (M)                            
            c)    0.004 (M)              d)   0.005 (M)              Ans-a   


4. AlCl3 দ্রবন থেকে 1 mol Al কে সঞ্চিত করতে কি পরিমাণ তড়িৎ প্রবাহিত করতে হবে ?

            a)   1 F                    b)   0.33 F                            
            c)    3 F                   d)   1.33 F                        Ans-c 


5. একটি তড়িৎ রাসায়নিক কোশের ক্ষেত্রে কোশ ধ্রূবক হল L রোধ R হলে, আপেক্ষিক পরিবাহিতা হবে-    
         
           a)   L/R                                  b)   L.R                            
           c)    LR 2                                d)   R/L               Ans-a


6. তুল্যাঙ্ক পরিবাহিতার একক হল-

          a)   mho.cm                      b)  ohm-1.cm 2 .(g.equiv) -1
          c)    ohm.cm 2.(g.equiv)     d)  S. m -1              Ans-b


7. EºK+/K =-2.93 V, EºAg+/Ag =+0.80 V, EºMg2+/Mg =-2.37 V, EºCr+/Cr =-0.74 V কোনটি সবচেয়ে ভালো জারক দ্রব্য-

          a)   Mg2+                               b)   Ag+
         c)    Cr+                                  d)   K+                   Ans-b


8. AgNO3 এর জলীয় দ্রবন থেকে 54 g Ag মুক্ত করতে তড়িতের প্রয়োজন-

           a) ½ F                                  b)  ¾ F
           c)  2 F                                   d) F                       Ans-a


9. A, B, C, D এর প্রমাণ বিজারণ বিভবের মান  2.93V, -0.25V, -3.05V,  0.74V কোনটি বেশি সক্রিয় ?

            a)  A                                     b)  B
            c)  C                                     d) D                      Ans-c


10. পরিবাহিতা (L) হল-        
    
        a)  আপেক্ষিক রোধের অনোন্যক     b)  রোধের অনোন্যক  
     
        c)তড়িৎ প্রবাহের অনোন্যক              d) গাঢ়ত্বের অনোন্যক                                                                                      Ans- b  
                      
11. কোনো পরিবাহীর কোশের কোশ ধ্রূবকের মান-


           a)  l/A                               b) l.A                                      
           c)  A/ l                              d) 1/ l.A                    Ans- a


12. নিচের কোন আয়নটির অসীম লঘুতায় আয়ন পরিবাহিতার মান সর্বাধিক-

      a) Na+    B) K+     c) H+  d) Cs+                             Ans- c


13. EºCr2O72-/Cr3+ =1.33 V, Eº MnO4-/Mn2+=1.51 V, EºCl2/Cl- =1.36 V কোনটি সবচেয়ে ভালো জারক দ্রব্য-

           a)   Cl-                     b)   Cr3+
           c)    Mn2+                  d)   MnO4-                             Ans-d



             To Download Electrochemistry M.C.Q.'s Answers pdf 

                                                    Click here







⇒তড়িৎ রসায়ন(Electrochemistry) অধ্যায়ের কিছু গুরুতবপূর্ণ S.A.Q. এবং তার উত্তর নিচে দেওয়া হল- 


1. বিক্রিয়াটিকে কোশ হিসেবে সাজিয়ে লেখো-
                   Cu 2+ + Zn à Zn 2+ + Cu
উঃ-



2. আপেক্ষিক পরিবাহিতা ও তুল্যাঙ্ক পরিবাহিতার সম্পর্কটি লেখো।

উঃ-        Λ= к X 1000/N

3. 0.4 মোল  MnO4- কে  Mn+2 এ বিজারিত করতে কত কুলম্ব তড়িতের প্রয়োজন ?

উঃ- MnO4- +8H+ +5 e à Mn+2 +4H2O
         0.4 মোল  MnO4- থেকে 1 মোল Mn+2 উৎপন্ন করতে প্রয়োজনীয় তড়িৎ,
        = (0.4 5 X 96500 )= 193000 কুলম্ব।

4. 300 K উষ্ণতায় একটি 0.02 mol L-1 KCl দ্রবণের আপেক্ষিক পরিবাহিতা  0.026 S.cm-1, দ্রবণটির মোলার পরিবাহিতা নির্ণয় করো।

উঃ- Λ= к X 1000/M, Λ= (0.026 X 1000/0.02)  S.cm2.mol-1
                                                =1300 S.cm2.mol-1

5. Cu+/Cu এবং  Zn2+/ Zn এর  Eº যথাক্রমে 0.34 V এবং -0.76 V , কোনটি বেশি বিজারক Cu না Zn ?

উঃ- Zn,  কারন প্রমান বিজারণ বিভবের মান কম।

6. তড়িৎ রাসায়নিক তুল্যাঙ্কের একক কী ?

উঃ- গ্রাম. কুলম্ব-1

7. লবণ সেতুর একটি কাজ লেখো।

উঃ- দুটি অর্ধকোশের দ্রবণের মধ্যে তড়িৎ নিরপেক্ষতা বজায় রাখে।

8. রাসায়নিক তুল্যাঙ্ক, তড়িৎ রাসায়নিক তুল্যাঙ্ক ও ফ্যারাডের মধ্যে সম্পর্কটি লেখো।

উঃ-        w= Q .E/F  ,   W/Q = E/F
                                      
                                        Z = E/F

        তড়িৎ রাসায়নিক তুল্যাঙ্ক= রাসায়নিক তুল্যাঙ্ক/ ফ্যারাডে

9. অ্যাসিড মিশ্রিত জলে 30 মিনিট ধরে  4 amp তড়িৎ পাঠানো হল। উৎপন্ন H2 গ্যাসের STP তে আয়তন কত ?

উঃ- Q= 4 x 30 x 60 কুলম্ব

       96500 কুলম্ব তড়িৎ পাঠালে H2 উৎপন্ন হয়  0.5 mol
          7200      ,,      ,,          ,,               ,,  =(7200 x 0.5)/96500
                                                               =0.037 mol
                   1 mol = 22400ml
                   0.037 mol = (22400 x 0.037)=828.8 ml

10. CuSO4 দ্রবন থেকে 30min এ 0.406 g কপার উৎপন্ন করতে কত অ্যাম্পিয়ার তড়িৎ প্রবাহের প্রয়োজন ?

উঃ-     W = E. I.t /F   ,  I = W. F/E. t      

                             =(0.406 x 96500 x 2) / (63.5 x 30 x 60)  amp    
                             = 0.68 amp

11. 18o C উষ্ণতায় NH4Cl, NaOH, NaCl এর অসীম লঘুতায় তুল্যাঙ্ক পরিবাহিতা  130, 217, 108.9 ohm-1.cm2.g.equiv-1 । ওই উষ্ণতায় NH4OH এর  কত হবে ?

উঃ- Λ (NH4OH)Λ (  NH4Cl )Λ (NaOH) -  Λ(NaCl)  
                    = (130+217-108.9) ohm-1.cm2.g.equiv-1
                    = 238.1 ohm-1.cm2.g.equiv-1

12. একটি তড়িৎ বিশ্লেষ্যের পরিবাহিতা ও আপেক্ষিক পরিবাহিতা কখন সমান হবে ?

উঃ- কোশ ধ্রূবক (l/A) এর মান যখন 1 হবে, তখন তড়িদবিশ্লেষ্যের পরিবাহিতা ও আপেক্ষিক পরিবাহিতা কখন সমান হবে।

13. আম্লিক মাধ্যমে এক মোল Cr2O72- কে বিজারিত করে Cr3+ এ পরিণত করতে কত মোল ইলেকট্রন প্রয়োজন ?

উঃ- Cr2O72-+ 14H+ + 6e à 2 Cr3++7H2O  , 6 মোল ইলেকট্রন প্রয়োজন.

14. কোলরাশের সূত্রটি লেখো।

উঃ- অসীম লঘুতায় কোনো তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থের দ্রবণের মোলার পরিবাহিতা উক্ত পদার্থের সংগঠক ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন সমূহের মোট মোলার আয়নীয় পরিবাহিতার সমষ্টির সমান।   Λm=λ++ λ_

15. কোনো গ্যাল্ভানীয় কোশে সংঘটিত বিক্রিয়ার সাম্য ধ্রূবক (K) ও উক্ত কোশের  E0cell এর মধ্যে সম্পর্ক লেখো।

উঃ-     RT ln K = nFE0

16. 1g N3- আয়নের আধান কুলম্ব এককে কত হবে ?

উঃ- 1 মোল N3- আয়ন = 14g N3- আয়ন
       14 g N3- আয়নের আধান = 3 x 96500 কুলম্ব  
         1   ,,         ,,            ,,       = (3 x 96500)/14 কুলম্ব
                                               = 20678.57 কুলম্ব


17. মোলার পরিবাহিতার সংজ্ঞা লেখো।

উঃ- কোনো তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থের দ্রবনের যে আয়তনে উক্ত
 তড়িদবিশ্লেষ্যের এক মোল দ্রবীভূত আছে, সেই আয়তনের
 দ্রবণকে এক সেমি ব্যাবধানে অবস্থিত দুটি উপযুক্ত আকারের
 তড়িদদ্বারের মধ্যে রাখলে দ্রবণটির যে পরিবাহিতা হয়, তাকে 
মোলার পরিবাহিতা বলে। একে Λm দ্বারা প্রকাশ করা হয়।

18. মৃদু তড়িদবিশ্লেষ্যর ক্ষেত্রে লঘুতা বৃদ্ধির সঙ্গে তুল্যাঙ্ক পরিবাহিতার মান বাড়ে কেন ?

উঃ- মৃদু তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থ, দ্রবনে আংশিক বিয়োজিত হওয়ায়,

 আয়ন সংখ্যা কম হয়। লঘুতা বৃদ্ধির সঙ্গে দ্রবনে আয়ন সংখ্যা

 বাড়ে যার ফলে বিয়োজন বৃদ্ধি পায় এবং তুল্যাঙ্ক পরিবাহিতার মান

 বাড়ে।

19. AgNO3 দ্রবণের মধ্যে দিয়ে কত কুলম্ব তড়িৎ প্রবাহ পাঠালে ক্যাথোডে 1.118 x 10-3 g সিলভার সঞ্চিত হবে।

উঃ-        W = E. Q /F ,   Q=W. F/E
                                        =(1.118 x 10-3 x 96500)/108 
                            
                                        =0.99

দ্রবণের মধ্যে দিয়ে 0.99  কুলম্ব তড়িৎ প্রবাহ পাঠাতে হবে।


20. জিংক প্রলেপন বলতে কি বোঝ ।

উঃ- লোহার ক্ষয় বা মরিচা পড়া নিবারনের জন্য এর ওপর জিংক

ধাতুর আস্তরণ দেওয়ার প্রক্রিয়াকে জিংক লেপন বা 

গ্যাল্ভানাজেশন বলে।

21. লোহায় ক্যাথোডীয় সংরক্ষণ বা নিরাপত্তার জন্য কোন কোন ধাতু ব্যবহার করা যেতে পারে ?

উঃ- যে ধাতুগুলি আয়রনের থেকে অধিক তড়িৎ ধনাত্মক যথা, Al,
 Zn, Mg ইত্যাদি ধাতুকে লোহার  ক্যাথোডীয় বা নিরাপত্তার জন্য
 ব্যবহার করা যেতে পারে।

22. KCl, HCOOH, CH3COONa এর মধ্যে কোন তড়িদবিশ্লেষ্য দ্রবণের অসীম লঘুতায় মোলার পরিবাহিতা নির্ণয়ের জন্য কোলরাশের সূত্র প্রয়োজন?

উঃ- HCOOH এর ক্ষেত্রে কোলরাশের সূত্র প্রয়োজন হয়।

23. ফ্যারাডে ধ্রূবক কাকে বলে ?

উঃ- ফ্যারাডে ধ্রূবক, F =96500 কুলম্ব। এটি সেই পরিমাণ তড়িৎ যা এক মোল ইলেকট্রনের আধানের মানের সমান।



         To Download Electrochemistry S.A.Q.'s Answers pdf   

                                                   Click here




Previous
Next Post »