This is an Educational website. We provides various information about Education and Scholarship. All the scholarships information on this site collected from respective official site.This site also describe about question and answer on science subject of all classes and provide some notes and give tips.

Breaking News

CLICK HEREদ্বাদশ শ্রেণীর প্রত্যহিক জীবনে রসায়ন অধ্যায়ের প্রশ্ম-উত্তর। CLICK HEREএকাদশ শ্রেণীর তাপগতিবিদ্যা অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ম ও তার উত্তর।

Atomic Structure MCQ Answer pdf for class-11

Atomic Structure M.C.Q. Answers pdf for class 11/ পরমাণুর গঠন অধ্যায়ের M.C.Q. প্রশ্মের pdf 

Atomic Structure M.C.Q. Answers
     পরমাণুর গঠন
  (Atomic Structure         

         Class -11

পরমাণুর গঠন (Atomic Structure)  একাদশ শ্রেণীর একটি গুরুতবপুর্ণ অধ্যায় যেখানে পরমাণুর গঠন (Atomic Structure) সম্পর্কিত বিভিন্ন বিজ্ঞানিদের মতবাদ আলোচনা করা আছে। তাছাড়াও বিভিন্ন মৌলের পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাস এর নিয়ম সহ মৌলের পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাস দেখানো আছে। এটি একটি গুরুতবপূর্ণ অধ্যায়, তাই পরমাণুর গঠন (Atomic Structure) থেকে কিছু গুরুতবপূর্ণ M.C.Q. প্রশ্মের pdf দেওয়া হল যা ছাত্র ছাত্রীদের বিভিন্ন পরীক্ষার প্রস্তুতির ক্ষেত্রে কাজে লাগবে। 




1. বোর এর পারমাণবিক মডেলে একটি ইলেকট্রনের সর্বনিম্ন কৌনিক ভরবেগ-



        a)   h          b)   0       c)     h/2π           d)    h/π                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Ans-c



2. কোনো পরমাণুর n তম কক্ষে মোট ইলেকট্রনের সংখ্যা হল-



     a)   n          b)   n2              c)  2n2        d)   n-1                                                                                                                                                                                                                                  Ans-c



3. Cl পরমাণুর সর্বোচ্চ কতগুলি ইলেকট্রন (n+l)=3 সম্পর্কটি মেনে চলে-

    a)   3    b)   8     c)  10  d)   16                                                                                                                                                   Ans-b

4. তৃতীয় কক্ষের মোট কক্ষকের সংখ্যা হল- 
    
        a)   2          b)   4              c)  9                   d)   3                                                                                                                    Ans-9

5. নিচের কোন আয়ন জোড়গুলির ইলেকট্রন বিন্যাস সমান-

        a)   Cr+3, Fe+3                                     b)   Fe+3, Mn+2     
     c)  Fe+3,Co+3                         d)  Se+3,Cr+3                                                                                                                                                                                                                    Ans-b

6. Cu এর ইলেকট্রন বিন্যাস হল-

    a)   [Ne] 3s2 3p6 3d9 4s2  b)   [Ne] 3s2 3p6 3d10 4s1  
               
   c)  [Ne] 3s2 3p6 3d3 4s2 4p2    d)  [Ne] 3s2 3p6 3d5 4s2 4p4  
                                                                                 
                                                                                          Ans-b

7. ডি-ব্রগলির সূত্রানুসারে 100g ভর ও 100cm/s বেগযুক্ত একটি কণার তরঙ্গ দৈর্ঘ্য হল-

        a)   6.6 x 10-29 cm                     b)   6.6 x 10-30 cm                
   c)  6.6 x 10-31cm         d)  6.6 x 10-32 cm                                                                                                       
                                                                                            Ans-c

8. হাইড্রোজেনের যে বর্ণালী সর্বপ্রথম আবিস্কৃত হয় এবং যেটি তড়িৎ চুম্বকীয় বর্ণালীর যে অংশে পাওয়া যায় সে দুটি যথাক্রমে-

        a)   লিম্যান,   UV        b)   লিম্যান, দৃশ্যমান                              
          c)  বামার,    UV         d)  বামার, দৃশ্যমান
                                                                                             Ans-d


9. সিরিয়াম(Ce) মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা 58 হলে Ce+3 এর সঠিক ইলেকট্রন বিন্যাস হল-  

        a)   [Xe] 4f 1                                      b)   [Kr] 4f 2                 
         c) [Xe] 4d 1                                             d)  [Kr] 4f 13                                                             
                                                                                              Ans-a

10. নিচের প্রদত্ত চারটি ইলেকট্রন বিন্যাস শক্তির ক্রমবর্ধ্মান রূপে সাজাও-

             a)   n= 4, l=1                 b)   n=4, l=0                 
            c)  n= 3, l=2                  d)  n=3, l=1                           
                                                                        Ans-d<b<c<a                           
11. Cr(24) এর 19 তম ইলেকট্রনের চারটি কোয়াণ্টাম সংখ্যার সঠিক সেট কোনটি-

         a)   4, 1,-1, +1/2                 b)   4, 0, 0, +1/2                 
         c)  3, 2 ,0, -1/2                 d)  3, 2, -2, +1/2                                                                                                                        Ans- b

12. Be+2 নিম্নলিখিত কোন আয়নটির সঙ্গে সম ইলেকট্রনীয়-

         a)   H+                                b)   Li+                 
         c)  Na+                          d)  Mg+2                                                                                                                                   Ans- b
13. C.G.S. এ রিডবার্গ ধ্রূবকের মান হল-

           a)   109678 cm-1   b)   109.678 cm-1                                              
         c)  1096.78   cm-1      d)  10.9678 cm-1                                                                                                                                Ans- a

14. বোর তত্ব অনুসারে পঞ্চম কক্ষে একটি ইলেকট্রন কৌনিক ভরবেগ-
          a) 0.25h/π                   b)   2.5h/π                                                  
         c)     5h/π                d)    h/π                                                                                                                                  Ans- b


15. হাইড্রোজেন পরমাণুর n তম বোর কক্ষে একটি ইলেকট্রনের শক্তি হল-
         a)  -13.6/n4 eV       b)    -13.6/n3 eV
                                               
         c)   -13.6/n2 eV     d)     -13.6/n eV
                                                                                                                                                                                                 Ans- c
16. হাইড্রোজেন পরমাণুর আয়নীভবন শক্তি 13.6 eV হলে, He+ আয়নের আয়নীভবন শক্তির মান কত ?

a)   13.6  eV     b)   6.8 eV   c)  54.4 eV     d)   72.2 eV                                                                                                        Ans-c
17. Cu+2 আয়নে অযুগ্ম ইলেকট্রনের সংখ্যা হয়-

       a)   0             b)   9               c)  3           d)   1                                                                                                                            Ans-d

18. 2s অর্বিট্যালের একটি ইলেকট্রনের কক্ষক কৌনিক ভরবেগের মান কত ?
       a)   0   b)   +1/2 h/2π      c)  h/2π   d)  √2  h/2π                                                                                                                 Ans-a
19. Na+ এর সমসংখ্যাক ইলেকট্রন সমম্বিত আয়নটি হল- 

         a)   S - 2                         b)   Ca+2                 
        c)  K +                           d)  Mg+2                                                                                                                                             Ans- d
20. নিচের কোনটিতে অযুগ্ম ইলেকট্রনের সংখ্যা সর্বাধিক –

         a)   Zn                                   b)   Fe+2                 
    c)  Ni +2                               d)  Cu+                                                                                                                                       Ans- b
21. কোনটিতে 16S32  পরমাণুর সমান সংখ্যাক ইলেকট্রন আছে ?

        a)   C l-                              b)   Si +                 
         c)  Ar 2+                           d)  S -2                                                                                                                                             Ans- c

22. নিউট্রনের আবিস্কর্তা কে-

     a) সডি     b) কুরি        c)  ট্মসন         d)  রাদারফোর্ড                                                                                             Ans-d

23. নিচের আয়নগুলির কোনটি বোর এর পারমাণবিক তত্ব অমান্য করে-
   a)   He +           b)   Li+2                 
    c)  B +3          d)  Be+3                                                 Ans- c

24. Cr3+ আয়নে অযুগ্ম ইলেকট্রনের সংখ্যা-

        a) 3           b) 6        c) 1           d) 5                                                                                                                      Ans-a
25. ( n+l ) সূত্রের ব্যতিক্রম দেখায় এমন মৌলের নাম -

    a) As          b) Sb      c) Bi     d) Pb                                                                                                                          Ans-a
26. হাইজেনবার্গের অনিশ্চয়তা নীতির গাণিতিক সমীকরণ-
  a)🛆x ✕🛆p ≥ h/4π          b)   🛆x ✕🛆p >h/4π    
   c)🛆x ✕🛆p ≥ h/2π    d)🛆x ✕🛆p >h/2π                                                                                                          Ans-a





                                  Click here to download




পদার্থের গ্যাসীয় ও তরল অবস্থা অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ M.C.Q. এবং S.A.Q. এর উত্তর।   Click here
Previous
Next Post »